アウトソーシング事業 01 グリストラップとは?

SCROLL DOWN

グリストラップとは?

グリストラップを英語で表記すると、Grease(油) Trap(止める、罠)。その名の通り、厨房排水に含まれる油脂分や残飯、野菜くずなどを分離、収集し、排水口や配水管を詰まらせたり、下水に直接流れ込んだりするのを阻止する装置です。業務用厨房などには、グリストラップ(油脂分離阻集器)の設置が義務付けられています(建設省告示第1597号)。

排水中の油脂などを直接下水道に流さないために一時的にためておくことができますが、そのまま放置しておけば悪臭や害虫が発生したり、油脂やごみがあふれ出てしまうと排水管の詰まりや逆流、下流水域の環境汚染につながってしまうため定期的な清掃が必要です。

厨房 → グリストラップ → 下水道 生ごみ、油脂などを直接下水道に流さないよう一時的に貯蔵

グリストラップの構造

グリストラップは、以下の3層からなっております。

第1層 バスケットで残飯や生ゴミ(野菜くず)を除く 第2層 水と油脂分を分離 第3層 さらに水と油脂分を分離、油脂分の少ない水を下水道へ 厨房などからの排水 バスケット 汚泥などの沈殿物 油脂 下水道などへ

グリストラップは定期的な清掃が必須

グリストラップには厨房排水(残飯、油、野菜くずなど)が蓄積されていきます。 悪臭の発生 下流水域への環境汚染 害虫発生 排水管の詰まり

グリストラップコンテンツ